Experto internacional de Nestlé y especialistas de INIA evalúan niveles de arsénico en arroz comercializado en el país

La actividad se enmarcó en el proyecto Innova Chile de Arroz, pionero en el país, que se encuentra en pleno desarrollo. Es liderado por el equipo de Biotecnología del Centro Regional INIA Quilamapu, y su propósito es analizar los primeros resultados con representantes de empresa.

Para discutir y analizar los resultados obtenidos durante el primer año de ejecución del proyecto “Evaluación de los niveles de arsénico en el arroz comercializado en Chile: una estrategia para promover la inocuidad de los alimentos, salud de la población, sustentabilidad y competitividad de cultivo”, se reunieron los investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) que impulsan este innovador estudio con representantes de Nestlé, empresa que colabora en el proyecto.

El encuentro fue dirigido por el investigador de INIA Dr. Mario Paredes, quien señaló que “este proyecto es el primero en esta temática para el arroz y permitirá no sólo conocer los niveles del metaloide (arsénico) en el grano de arroz, sino también generar un conocimiento para fijar normas que promuevan el consumo de productos alimentarios inocuos, favoreciendo la salud de las personas, la sustentabilidad y competitividad de este cultivo en el país”.

Promisorios resultados

En cuanto a la determinación de niveles de arsénico en el suelo arrocero, agua de riego y en granos de arroz, Mario Paredes expuso que “los resultados son muy promisorios, dado el bajo nivel de este metaloide presente en las muestras analizadas durante la primera temporada”.

En la jornada de trabajo participaron Diarmuid O´Connor, Gerente de Materias Primas de Nestlé en Suiza; Felipe Mura y Víctor Esnaola, profesionales de Nestlé Chile; y los investigadores de INIA Quilamapu Viviana Becerra y Gabriel Donoso; quienes analizaron también los avances y recientes normativas mundiales relativas a la presencia de arsénico en este cultivo.

Cabe destacar que el área de estudio de esta iniciativa, que cuenta con financiamiento de Innova Chile de CORFO, abarca toda la zona arrocera (regiones del Maule y Biobío) y evalúa la absorción diferencial de arsénico en variedades comerciales y líneas experimentales de arroz desarrolladas en Chile. Además, considera una muestra representativa de arroces importados y estudiará el efecto del manejo del agua y de nutrientes en la acumulación de arsénico en la planta.

Los resultados obtenidos serán ampliamente difundidos a los usuarios de la cadena arrocera.

El proyecto cuenta con el respaldo de la Subsecretaría de Agricultura y de entidades privadas y gremiales, entre las que se encuentran las asociaciones Arroceros Unicavén de Parral y Comités Campesinos Rubro Arroz de San Carlos; los comités campesinos El Crucero de Buli, Productores de Arroz Millauquén Unido de San Carlos, Arrocero Otingue, Belén y Flor de Ñiquén; y la colaboración de las empresas Nestlé Chile y Tucapel S.A.

INIA Quilamapu se adjudica proyecto para hacer más sustentable el cultivo del arroz en Chile

Con el apoyo de FIA, investigadores del Centro Regional de INIA en Chillán, desarrollarán estrategia de riego más eficiente, para fortalecer este cultivo en un escenario de cambio climático global.

Los principales problemas relacionados con la falta de agua para el arroz en Chile son la carencia en el uso de tecnologías de riego y la no disponibilidad de variedades que permitan utilizar menos agua. Con el propósito de brindar soluciones, expertos de INIA Quilamapu se adjudicaron en reciente concurso de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el proyecto “Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático global”.

Liderado por el investigador Dr. Gabriel Donoso, el equipo técnico de INIA está compuesto por los especialistas Viviana Becerra, Mario Paredes, Hamil Uribe, Lorenzo León y Jorge González. Cabe destacar que el proyecto contará con un Comité Estratégico para su mejor desarrollo, integrado por representantes de las empresas Tucapel S.A. y Carozzi S.A.; la Asociación Gremial de Arroceros de Unicaven, el Comité Campesino El Crucero de Buli, Comité de Jóvenes Campesinos Productores de Arroz y el Comité Campesino de Arroceros Otingüe, Belén y Flor de Ñiquén.

La iniciativa considera evaluar la eficiencia de diversos métodos y estrategias de riego en variedades comerciales de arroz; la eficiencia de la aplicación de herbicidas en el riego por aspersión sobre el control de malezas; el análisis de líneas experimentales de arroz en condiciones de estrés hídrico en campo; y la factibilidad técnica y económica de los sistemas de riego evaluados. Por último, se desarrollará un modelo de transferencia de las tecnologías implementadas a los beneficiarios identificados, a fin de contar con un sistema de riego eficiente y sustentable para el arroz en Chile, disminuyendo la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático global.

Amenazas y oportunidades

El arroz es un alimento fundamental para gran parte de la población mundial y es el cultivo que más agua requiere. Por ello, existe una amenaza para este cultivo, pues se estima que habrá una disminución de hasta un 40% en las precipitaciones para la zona arrocera, debido al cambio climático. A esto se suman las graves pérdidas de producción que han sufrido los arroceros debido a la falta de agua.

Donoso indica que “las múltiples actividades comprometidas se desarrollarán en campos experimentales tanto de INIA como de agricultores, por lo que se espera un alto grado de participación de los productores y técnicos del sector arrocero”. En paralelo, la tecnología evaluada permitirá contribuir a la capacitación de empresas de Servicio de Asistencia Técnica (SAT) de INDAP. Asimismo, los resultados serán divulgados en días de campo, un manual técnico de riego, un video, plataforma web, presentaciones en congresos nacionales y publicaciones científicas.